martes, 27 de junio de 2017

Buscando la mejor palmera de Bilbao

Hace unos meses me embarqué en la búsqueda del mejor chocolate con churros de Madrid con mi amigo Zarza. Lo podéis ver aquí. Hoy la misión era dar fin a una discusión que está presente entre la ciudadanía bilbaína desde hace años. ¿Cual es la mejor palmera de chocolate de Bilbao?

Tras elegir concienzudamente el jurado experto se hizo una criba y seis fueron las palmeras seleccionadas:

-Urrestarazu
-Arrese
-Zuricalday
-Suiza
-Don Manuel

Y aprovechando un vacío legal incluímos Goizalde que es natural de Santurce pero que desde hace más de 20 años se puede comprar en Bilbao y tiene bastante fama.


Lunes por la tarde y hacemos la ruta para comprarlas todas. Cuatro de cada pastelería para que cada juez pueda comer entre un cuarto o una mitad de cada palmera. 24 palmeras que en principio valoraríamos en las siguientes categorías: precio, tamaño, hojaldre, chocolate, apariencia.

Comenzamos con los datos objetivos. El precio, la más barata es Urrestarazu a 1,55€ por palmera seguida por Arrese (1,60€), Suiza (1,75€), Don Manuel (1,80€), Zuricalday y Goizalde (1,85€ cada una).

En cuanto al tamaño nos llevamos una balanza para poder pesarlas y las que más cantidad de palmera ofrece es Goizalde con 276gr seguida por Urrestarazu (206gr), Zuricalday (199gr), Arrese (187gr), Suiza (159gr) y Don Manuel (148gr).

Y ya llegamos a la parte más subjetiva. La apariencia fue fácil de decidir ya que dentro de los gustos de cada uno sólo había que ordenarlas a simple vista. Pero el hojaldre y el chocolate era difícil compararlos por separado así que al final yo decidí coger un cacho de cada una, un vaso de agua e ir probando y limpiando el paladar para ordenarlas por eliminación. Algunos decidieron seguir mi estrategia.


Primero daré mi opinión personal y luego ya daré los resultados definitivos con la suma de todos los jurados.

Tras una primera ronda la primera en caerse fue Arrese. No es que fuera la que menos me gustara, es que directamente no me gustó. Me dejaba un sabor raro en la boca. Una segunda ronda hizo que en quinto puesto quedara Suiza. Lástima porque partía con la mejor apariencia pero luego era sosa, casi sin sabor. Es posible que si la comiera sola sin comparar con otras me gustara pero no aguantó el empuje del resto de palmeras. Una nueva ronda y la siguiente en caer fue Zuricalday con un chocolate más empalagoso de lo que me gusta a mí. En tercer lugar para mi gusto quedó Goizalde que partía como la más fea de todas pero que su sabor le hizo auparse en el podium. Mi segunda favorita fue Urrestarazu y la que más me gustó fue la de Don Manuel.

Hice una segunda ronda comparándolas en orden por si había que cambiar algo pero se quedaron en sus puestos.

Tengo que decir que el resto de jurados no estuvieron de acuerdo conmigo y la cosa quedó como sigue tras sumar las puntuaciones de todos los jueces:

En sexto lugar...... Don Manuel
En quinto lugar.... Urrestarazu
En cuarto lugar.... Arrase
En tercer lugar..... Goizalde
En segundo lugar. Suiza

y como gran ganadora.......  ¡¡Zuricalday!!


El antes y el después con el buen sabor de boca del deber cumplido.



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